Суд Цюриха признал бывшего банкира банкротом. Процедуру банкротства инициировала Джи Ар Лигал.
Российский и английский комитеты кредиторов в лице коллегии адвокатов GR legal, представляющей интересы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), добились признания банкротом в Швейцарии Анатолия Мотылева. «Решение о банкротстве, вынесенное за границей (в ноябре 2020 года в Лондоне.— "Ъ") в отношении должника, признается на территории Швейцарской Конфедерации»,— говорится в вердикте Окружного суда Цюриха.

Таким образом, теперь российская сторона получила возможность не только оспаривать совершенные в этой стране господином Мотылевым сделки, но и переводить их в уголовную плоскость. Часть якобы незаконно выведенных из России средств до сих пор может находиться, в частности, на счетах в банке Credit Suisse. И если до этого попытки кредиторов получить там информацию об активах господина Мотылева упирались в банковскую тайну, то после судебного решения если они там имеются, то могут быть как минимум заморожены.

«В Швейцарии процедура банкротства Анатолия Мотылева была инициирована английским финансовым управляющим в связи с требованием местных законов,— заявила "Ъ" председатель коллегии адвокатов GR legal Ирина Шоч.— Швейцарские доверительные управляющие являются, по сути, банкротным офисом английских управляющих в этой стране, и мы ожидаем, что у них будет практический контроль за их деятельностью. Далее планируется подать ходатайство о возбуждении уголовного дела, в рамках которого мы рассчитываем вернуть выведенные господином Мотылевым из России активы».

На данный момент общая сумма требований кредиторов к Анатолию Мотылеву составляет 40 млрд руб. При этом 35 млрд руб. экс-банкир должен банку «Российский кредит», а остальные 5 млрд — другим кредиторам.

подробнее на сайте Коммерсантъ