Кредиторы Анатолия Мотылева получат доступ к информации по решению суда США
Окружной суд Нью-Йорка (США) по ходатайству английских конкурсных управляющих А.Л. Мотылева, выступающих от имени его кредиторов, выдал разрешение для вызова в суд и проведения опроса представителей ряда финансовых организаций, обслуживавших операции по счетам должника. В том числе, суд потребовал предъявить протоколы и иные документы о сделках с участием А.Л. Мотылева.

Решение было принято в рамках английской процедуры банкротства А.Л. Мотылева, возбуждённой на основании заявления его кредиторов, крупнейшим из которых является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).

Конкурсные управляющие А.Л. Мотылева получили возможность опросить представителей Bank of AmericaNA, Citigroup Inc., JP Morgan Chase Bank NA, HSBC Bank, Bank of New York Mellon Corporation, StandardChartered Bank, Deutsche Bank Trust Company Americas и Commerzbank AG и затребовать у них все относящиеся к сделкам документы.

Данная процедура позволит отследить движение средств, незаконно присвоенных А.Л. Мотылевым и его сообщниками, и предъявить к ним требования в рамках английской процедуры банкротства с целью возврата активов в конкурсную массу.

А.Л. Мотылев был признан несостоятельным (банкротом) на территории Великобритании 2 ноября 2020 года. Агентство в качестве конкурсного управляющего представляет интересы кредиторов 5 несостоятельных банков и 7 НПФ, контролировавшимлицом которых являлся А.Л. Мотылев (ОАО «Банк Российский кредит», КБ «КРК», ЗАО «М Банк», «АМБ Банк» (ПАО), Банк «Тульский промышленник» (ПАО), АО «НПФ «Солнечное время», АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», АО НПФ «Сберегательный», АО НПФ «Защита будущего», АО НПФ «Адекта-Пенсия», АО НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег» и НО НПФ «Уралоборонзаводский»).

Ранее, в сентябре 2020 года, Судом было вынесено решение о заморозке активов А.Л. Мотылева и проведении обысков по всем известным адресам его присутствия в рамках мероприятий по поиску имущества, выведенного в иностранные юрисдикции. Кроме того, Судом был запрошен паспорт А.Л. Мотылева.

Процедуру банкротства А.Л. Мотылева как в России так и в Великобритании сопровождает коллегия адвокатов «Джи Ар Лигал» («GR Legal»), финансирование деятельности которой осуществляется по принципу судебного финансирования. Сотрудники коллегии являются членами комитета кредиторов как в Российской , так и Английской процедуре. Стратегия процедуры банкротства во всех юрисдикциях разработана непосредственно Председателем Коллегии Адвокатов Джи Ар Лигал -Шоч Ириной Александровной.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы ликвидируемых финансовых организаций для расчета с их кредиторами в максимально возможном объеме.
https://casetext.com/case/in-re-ex-parte-hellard